Адрес:
г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Финляндская, д.24Б оф.124; info@megaheat.spb.ru
Обслуживание узлов учета тепловой энергии (УУТЭ) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)
Телефон:
Главная \ Полезная информация \ Особенности эксплуатации Индивидуальных Тепловых Пунктов различных типов

Полезная информация

« Назад

Особенности эксплуатации Индивидуальных Тепловых Пунктов различных типов  09.09.2012 19:27

Особенности природных, климатических, географических условий нашей страны формируют логику построения систем теплоснабжения крупных городов.Необходимость удовлетворения потребностей крупных населенных пунктов в электроэнергии подразумевает применение мощных энергетических узлов, таких, как ТЭЦ. При выработке электроэнергии, тепловая энергия считается побочным продуктом, но, тем не менее, ее объемы, производимые ТЭЦ колоссальны.

1

Большинство ТЭЦ нашего города поддерживают температурный график отопления 150 на 70 0С. Это неизбежно ведет к постановке вопроса о снижении входных параметров в узлах присоединения конечных потребителей. Решение этого вопроса в системе коммунального хозяйства СССР было успешно реализовано применением Элеваторных Узлов. Поскольку новое строительство и подключение дополнительных мощностей было заранее запланировано и рассчитано, то систему, построенную на основе элеваторных узлов, на тот момент можно было считать сбалансированной и удачной. К тому же, вопрос стоимости тепловой энергии стоял тогда не так остро.

На сегодняшний момент правила игры диктует рыночная экономика, а это напрямую ведет к постановке вопроса об энергосбережении. Ко всему прочему, в существующую сбалансированную систему централизованного теплоснабжения довольно быстрыми темпами (зачастую, опережающими модернизацию существующей системы) внедряется новое строительство. Это приводит к снижению параметров теплоносителя, которые, в свою очередь, дополнительно снижаются элеваторными узлами смешения. Таким образом, система, принятая в СССР оказывается не приспособленной к реалиям современной России.

читать подробнее...

В настоящее время в сфере ЖКХ остро стоит вопрос экономии энергии. Определение понятия «экономия энергии», было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН.

Экономия энергии – это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни.

Методы решения этой проблемы существуют. Рассмотрим некоторые из них.

1.Внесение изменений в конструкцию существующих элеваторных узлов:

Первый и самый простой вариант – подобрать сопло элеваторного узла, скорректировав его сечение. Это позволит единовременно изменить коэффициент смешения в элеваторе.

Достаточно дешевый, но очень не гибкий в эксплуатации способ. Мы получаем систему, на которую практически невозможно повлиять, а возможность оперативного изменения параметров теплоносителя у конечного потребителя важна, поскольку в нынешней системе централизованного теплоснабжения о стабильности говорить не приходится.

Второй вариант – дополнительно установка регулировочной задвижки перед ЭУ

Также недорогой, но уже более эффективный способ влияния на систему. Однако, установка дополнительных технических средств в уже действующую систему влечет пересогласование проекта Индивидуального Теплового Пункта.

Регулирование системы таким способом требует высокой квалификации и больших трудовых затрат, поскольку оперативному персоналу приходится каждый раз дожидаться стационарных режимов системы. Однако, при всех предпринятых мерах о большой экономии и своевременной регулировке говорить не приходится.

Третий вариант – установка водоструйного аппарата с регулируемым соплом (ВАРС)

Этот вариант решения появился не так давно и его можно считать вполне успешным, особенно в сфере ЖКХ, где бюджетные средства, выделяемые на модернизацию не столь велики. Подобный способ решения позволяет регулировать коэффициент смешения элеваторного узла в пределах от 2 до 5, в зависимости от температуры наружного воздуха и особенностей эксплуатации, при этом сохраняя главное преимущество элеваторов – простоту конструкции и надежность.

Минус автоматизированных водоструйных аппаратов с регулируемым соплом – большой шаг регулирования и сложный интерфейс микропроцессорного контроллера ТРМ-32.

2.Полная реконструкция ИТП с применением автоматики погодного регулирования:

Этот метод применяется совместно с установкой Узлов Учета Тепловой Энергии.

При реконструкции ИТП, как правило, Элеваторный Узел смешения заменяется насосным. Дополнительно устанавливается исполнительное устройство, регулирующее расход теплоносителя. В итоге, исходя из показаний установленных датчиков, регулировку системы проводит программируемый микропроцессорный контроллер.

Данный метод подразумевает комплексное решение вопроса регулирования систем, однако требует больших капитальных затрат, а также предъявляет повышенные требования к организации электроснабжения.

При этом к серьезным плюсам данного метода можно отнести минимизацию вмешательства человека в штатном режиме работы, а также существенную экономию (до 45%), которой можно добиться, качественно подобрав программу регулирования АИТП.

Особенности эксплуатации Индивидуальных Тепловых Пунктов различных типов.

Общие сведения об объектах ЖКХ

Главной проблемой, пожалуй, является неоднородность фонда ЖКХ и следствие этой проблемы – различные типы систем теплоснабжения. В нашем городе наиболее часто используются следующие системы теплоснабжения:

-Двухтрубная закрытая система

-Двухтрубная открытая система

-Четырехтрубная система

Неоднородность фонда выражается в следующих факторах:

-назначение здания

-этажность здания

-суммарная кубатура помещений

-сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций

-наличие/отсутствие технологического этажа

-тип внутренней системы отопления

Если здание подключено к тепловой сети низкой или средней температуры, то вопрос регулирования решается, как правило, силами котельной. Этот случай мы рассматривать не будем.

Если же источником тепла является крупная котельная или ТЭЦ, тогда средства регулирования применяются в полном объеме.

Самым обширным сектором в ЖКХ являются здания, построенные в 50 – 80х годах прошлого века. Как правило, здесь широко применяются открытые зависимые системы с элеваторными узлами смешения. Это, зачастую, уже требующие капитального ремонта системы. А значит, их реконструкция или уже ведется или должна производиться в ближайшее время.

В новом строительстве все чаще используют независимые системы теплоснабжения, широко применяя теплообменные аппараты.Средства регулирования при этом применяются в полном объеме и в основном на стороне греющего теплоносителя (эти системы используются, в основном совместно с применением радиаторных терморегуляторов в квартирах). Также особенностью нового строительства все чаще является применение нескольких высотных зон.

Отдельно следует отметить здания, эксплуатация которых связана с определенными особенностями, ввиду их назначения. Это концертные залы, образовательные учреждения, спортивные площадки, магазины и пр. Температурный режим в данном случае представляет собой переменное потребление тепла.

Методы решения проблем регулирования в различных секторах ЖКХ

В жилых зданиях, оборудованных элеваторными узлами, наиболее эффективны два способа решения задачи регулирования – это АВАРС и АИТП. Использование того или иного метода определяется, в первую очередь, величиной капитальных вложений.

Следует отметить, что установка АИТП предпочтительнее, поскольку этот метод отличается практически неограниченными возможностями регулирования систем.

Для тех зданий, где расположение ИТП не самое удачное (отсутствует технический этаж)оптимальным решением будет установка АВАРС, так как смонтировать сложную автоматику без реконструкции практически невозможно.

В многоэтажных зданиях, в новом строительстве, в системах с применением квартирных и радиаторных терморегуляторов, в детских садах и школах рекомендуется применять независимые системы с теплообменными аппаратами, насосными узлами смешения и погодно-регулируемой системой автоматики. Это позволит существенно повысить качество ГВС, организовать оптимальное регулирование системы без влияния на греющий теплоноситель.

Графики регулирования автоматическими средствами

В жилых зданиях основной вопрос в регулировании – соблюдение температурного графика при поддержании в помещении температуры, требуемой СанПИН 2.1.2.1002-00. А значит, весь процесс регулирования ограничивается этими параметрами. Экономия тепловой энергии возможна только при опережении погодного регулирования теплоснабжающей котельной, а также при поддержании в помещениях нижней границы температурного комфорта. Для жилых зданий наиболее эффективно регулирование осенью и весной, когда зачастую происходят «перетопы».

В административных зданиях, образовательных учреждениях и пр., где есть возможность экономить тепло в нерабочее время (ночью, вечером, рано утром и в выходные дни). Применяется режим интервального теплоснабжения. То есть поддержание комфортной температуры по СанПИН 2.1.2.1002-00 в помещении производится только на время присутствия в нем людей. В нерабочее время и ночные часы теплоноситель расходуется только на 10% от номинала, что позволяет экономить до 35%. Для достижения комфортной температуры в остывшем здании после режима экономии, в среднем, за полтора-два часа до начала работы, расход теплоносителя увеличивается до 120% от номинала (то есть максимальные договорные значения). Это позволяет максимально быстро прогреть все помещения.

Также, для достижения большей экономии, во всех случаях можно применять временную остановку отопления (раз в час на 5-7минут). В зданиях с высокой теплоаккумуляцией это не вызовет снижения параметров температуры воздуха в помещении, однако, позволит сэкономить до 10-15% дополнительно.

Заключение

Все из вышеперечисленных методов позволяют экономить энергетические ресурсы. Однако их внедрение в существующие системы должно быть хорошо продумано, экономически обоснованно и рассчитано. Только тогда, при условии грамотного анализа работы, качественной пуско-наладки и квалифицированного обслуживания экономия будет максимальной. Не существует единого решения проблем теплоснабжения и энергосбережения. Каждый случай индивидуален, но рациональное применение средств автоматизации позволит добиться поставленной цели.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Если у вас есть вопросы, спросите нас!

Разнообразный и богатый опыт

Обслуживание узлов учета тепловой энергии (УУТЭ) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)

Телефон:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика